玄米ご飯

我が家は10年程前より発芽玄米ご飯です
水に漬けて 3日ほど、
泡が浮いています      IMGP6597.jpg
軽く発芽しかけています、
3日程水に漬け、水の交換をしました

水洗いをしてぬめりを取り、玄米と同量の水を張ります、
            IMGP6598.jpg
これをきちんとすると 酸っぱさがなくなります。

圧力鍋にて 圧が掛かって 3分中火で、

その後、圧が抜けるまで放置、
              IMGP6599.jpg

美味しく炊けました。 
            IMGP6600.jpg



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2011-04-28(Thu)
 

コメントの投稿

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ど~もです。
発芽玄米ご飯、もちもちした感じで美味しそうです。
ちょうど今TVで発芽玄米の事をやっています。
我が家は、時々ですが16穀ご飯を炊きます。
2011-04-28 12:54 | ふじみっこ | URL   [ 編集 ]

Re: タイトルなし 

> Re,ど~もです。

しっかり漬け込むとパサパサ感が少なくなりますね。
>
2011-04-28 16:14 | 肉丸 | URL   [ 編集 ]

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肉丸

Author:肉丸
アウトドア 大好きな私。
カヌー、バイク、車, 料理 などを綴ります。
西へ東へ飛び回る中の出来事を書きます。

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