ナガノパープルでジャムを作る

長野県安曇野で入手したブドウ、ナガノパープルでジャムを作りました

IMGP7933.jpg

種無しで 皮のまま食べることが出来ます





房から外し 皮のまま 手で潰し、 

IMGP7935.jpg IMGP7934.jpg

チョッと煮詰めます

IMGP7936_20140817172236929.jpg IMGP7937.jpg

 
スプーン2杯程砂糖を入れて 煮込みます レモン果汁は入れなくても良いそうで、

IMGP7939.jpg

水分がなくなると 良いです、

IMGP7940.jpg IMGP7941.jpg

パンに乗せて頂きます、

IMGP7942_20140817172546237.jpg


農園の方に教えて頂いた  チョッと贅沢な ジャムです~


にほんブログ村 旅行ブログ 車中泊の旅へ  
にほんブログ村 にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ  
にほんブログ村 にほんブログ村 アウトドアブログへ 

スポンサーサイト
2014-08-17(Sun)
 

コメントの投稿

非公開コメント


プロフィール

肉丸

Author:肉丸
アウトドア 大好きな私。
カヌー、バイク、車, 料理 などを綴ります。
西へ東へ飛び回る中の出来事を書きます。

月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
ブログ内検索
By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
旅行
613位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
国内旅行
214位
アクセスランキングを見る>>